TOP NEWS

PERHATIAN.--- Mohon maaf atas ketidaknyamanannya, blog ini dalam tahap perubahan tampilan. Harap maklum, Terima kasih.

Selasa, 01 Maret 2011

NATA DE CILLA >> hasil penelitian anak KIR SMA N 1 Magelang

Hai semua,,, udah lama aku gak posting artikel baru niiii,,, maklum, sibuk skolah hehe.
Nahk kali ni aku punya artikel hasil paneletian anak2 KIR SMA N 1 Magelang.
Apa itu??? yups "NATA DE CILLA"
Kata "nata" berasal dari bahas Spanyol yang berarti krim.
Dan natare atau terapung-apung jika diartikan dalam Bahasa Latin....
UNIK!!! Nata yang biasa dikenal oleh masyarakat adalah nata de coco, yang terbuat dari air kelapa.
Hasil produk ini bebrbeda dengan nata de coco,, Nata de CILLA merupakan nata yang
terbuat dari semangka (Citrullus lanatus). Tepatnya, kulit semangka. Seringkali
masyarakat membuang begitu saja kulit semangka tanpa mengetahui manfaat dari kulit semangka itu sendiri.
Padahal riset menunjukkan bahwa zat sitrulin lebih banyak ditemukan pada kulit semangka
(60%) ketimbang dalam dagingnya. Zat sitrulin tersebut dapat merelaksasikan pembuluh darah tubuh.
Di sisi lain, kulit semangka juga dapat digunakan untuk menyembuhakn berbagai macam
penyakit seperti darah tinggi, radang ginjal. Banyak manfaatnya kan????

TAUKAH KALIAN KENAPA NATA BERWARNA PUTIH???
Bahan dasar pembuatan nata adalah air yang mengalami proses fermentasi dengan melibatkan bakteri
Acetobater xylinum. Mikroba ini dapat merubah sukrosa menjadi selulosa.
So, jalinan selulosa inilah yang membuat nata terlihat putih.

KENAPA NATA DE CILLA DIJADIKAN INVOASI MAKANAN SEHAT???
a. Rendah kalori dan aman dikonsumsi oleh siapa saja.
Tidak menyebabkan gemuk pula. Jadi bagi kamu yang sedang diet untuk menurunkan berat badan,
sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi contohnya nata de cilla.
b. Kaya akan serat
BAB jadi teratur dan juga mencegah konstipasi.

Kelebihan pemanfaatan limbah kulit semangka sebagai nata de cilla :
Di samping Citrullus lanatus sangat mudah ditemukan, nata de cilla juga memiliki aroma
dan sedikit rasa emangka yang segar. Dapat dijadikan sebagai usaha yang menjajikan pula lhooo
Tapi,,,, ada juga kekurangannnya......
Pembuatannnya cukup rumit dan lama. Bakteri pembentuk nata tidak dijual bebas di pasaran dan hanya
dapat bertahan hidup 4-5 hari saja, sehingga harus segera mungkin diproses menjadi nata,,
Namun meihat kekurangannya tersebut, kalau kita ada niat untuk memproduksi Nata de CILLA
ini pasti semua akan terwjud,,, semua tergantung pada niat sendiri.

,,,,emmmh sekian ya info dari aku,,,semoga bermanfaat...
O iya tak lupa juga saya ucapakan terima kasih banyak pada anggota KIR SMA Negeri 1 Magelang, yang telah menyediakan artikel ini,,,,,
Lihat juga Profil Sekolah SMA Negeri 1 Magelang

2 komentar:

  1. cara buatnya gmn??
    kok da rinciannya,,????
    mhon sgera ya,,
    d tunggu

    BalasHapus
  2. knp g ad cra pembuatannya?

    BalasHapus